Петербургские ученые установили, что прием пробиотиков помогает облегчить последствия инфаркта. Это объясняется специфическими изменениями в составе крови, которые происходят из-за влияния микроорганизмов в кишечнике. Результаты исследования описаны в статье, опубликованной в журнале Microorganisms.
Правильный состав микрофлоры кишечника благотворно влияет на организм, контролирует работу пищеварительной и иммунной систем. При изменении микрофлоры, например, после приема антибиотиков, нарушается нормальная проницаемость слизистой оболочки кишечника, поступление полезных и токсичных соединений в кровь, и, следовательно, меняется ее состав.
Ученые из Института экспериментальной медицины НМИЦ им. В.А. Алмазова, ПСПбГМУ им. акад. И.П. Павлова и СПбГУ выяснили, как прием пробиотиков влияет на последствия инфаркта миокарда у крыс. В эксперименте они использовали животных с нарушением кишечной микрофлоры из-за приема антибиотиков, а также грызунов с химически вызванным воспалением толстой кишки. В последнем случае нарушается барьер между полостью кишечника и внутренней средой организма, отчего микроскопические организмы и их токсины могут попасть в кровь и вызвать системное воспаление. У таких крыс нарушены функции пищеварительной и иммунной систем, выше вероятность осложнений, в т.ч. инфаркта.
В качестве контрольной группы были изначально здоровые животные, которым не давали пробиотики — «полезные бактерии» в составе молочных продуктов. Эксперимент показал, что двухнедельное применение препаратов уменьшило размер вызванных инфарктом повреждений сердечной мышцы у животных. При этом у крыс с нарушением микрофлоры, получавших пробиотики, площадь некроза после инфаркта оказалась меньше на 10%. Это объяснялось снижением уровня провоспалительных цитокинов в крови. Кроме того, в крови уменьшилась концентрация липополисахаридов, что говорило о заживлении и нормализации проницаемости кишечника и состава микрофлоры.
Авторы исследования отмечают, что полученные результаты позволяют приступить к отбору пробиотиков для кардиопациентов, а также продуктов функционального питания с лечебно-профилактическими свойствами.