Исследователи Института Фрэнсиса Крика (Великобритания) совместно с коллегами установили, что мыши, получавшие диету, богатую витамином D, лучше противостояли экспериментально пересаженным раковым опухолям и быстрее реагировали на лечение иммунотерапией. Результаты работы описаны в статье, опубликованной в журнале Science.
Ученые обнаружили, что витамин D действует на эпителиальные клетки в кишечнике, которые увеличивают количество бактерий Bacteroides fragilis. Пересаженные опухоли не так сильно росли, поэтому исследователи сделали вывод, что эти бактерии также повысили иммунитет мышей к раку, но пока не понятно, как именно. Для того чтобы проверить, может ли бактерия сама по себе дать лучший иммунитет против рака, мышам, питавшимся обычной пищей, давали Bacteroides fragilis. Эти особи также лучше сопротивлялись росту опухолей, но не тогда, как во время диеты с дефицитом витамина D.
Предыдущие исследования предполагали связь между дефицитом витамина D и риском развития рака у людей, но доказательства не были достаточно убедительными. Авторы новой работы проанализировали данные 1,5 млн человек в Дании и выявили связь между низким уровнем витамина D и повышенным риском развития рака. Анализ онкобольных также показал, что более высокий уровень витамина D коррелирует с ответом на иммунные методы лечения рака. Bacteroides fragilis также присутствует в микробиоме человека, но для того, чтобы понять, помогает ли витамин D обеспечить иммунную устойчивость к раку с помощью того же механизма, необходимы дополнительные исследования.
Авторы исследования отмечают, что витамин D может регулировать микробиом кишечника в пользу того типа бактерий, который дает мышам лучший иммунитет к раку. В перспективе это может оказаться важным для лечения рака у людей. Но пока ученые не знают, как и почему витамин D оказывает такое воздействие на микробиом. Важной задачей сегодня является выявление факторов, которые отличают «хороший» микробиом от «плохого», и поиск ответа на вопрос о том, как именно витамин D поддерживает «хороший» микробиом.