24.06.2024

Состав микрофлоры кишечника поможет предсказать развитие ряда инфекций

Состав микрофлоры кишечника поможет предсказать развитие ряда инфекций

Исследователи из Амстердамского университетского медицинского центра (Нидерланды) и Университета Турку (Финляндия), наблюдая более чем за 10 тысячами человек в течение 6 лет, обнаружили, что свыше 600 пациентов с менее здоровой кишечной флорой столкнулись с серьезными инфекциями, которые в некоторых случаях приводили к летальному исходу. Результаты исследования описаны в статье, опубликованной в журнале The Lancet Microbe

В микробиоме 602 человек, госпитализированных из-за инфекции в период проведения исследования, в начале наблюдения было обнаружено меньше бактерий, продуцирующих бутират — масляную кислоту, которая оказывает положительное влияние на иммунную систему у мышей. Ранее было замечено и то, что у людей с серьезными инфекциями количество этих бактерий меньше, но ученые не знали, является ли менее здоровая микрофлора кишечника следствием острой инфекции и ее лечения или в таком микробиоме всегда было меньше бактерий, продуцирующих бутират.

Исследователи решили узнать, оказывает ли бутират благотворное влияние и на иммунную систему человека. Они проанализировали образцы кала более чем 10 тысяч человек, а также 16 бактерий, которые вырабатывают бутират в результате ферментации пищевых волокон. Организм человека не может самостоятельно переваривать клетчатку, но эти бактерии могут. У 602 пациентов, которые были госпитализированы в течение 6 лет наблюдения, в кишечнике было значительно меньше бактерий, вырабатывающих бутират, по сравнению с остальными участниками. 

У людей, в кишечнике которых на 10% больше этих бактерий, шанс заболеть инфекцией снижается на 15-25%. Это позволяет предположить, что микробиом участвует в инфекциях за пределами кишечника, таких как инфекции легких и мочевого пузыря. Таким образом, бутират улучшает защиту от инфекций вне кишечника. Это открытие подчеркивает важность здорового микробиома и открывает возможности для прогнозирования риска серьезных инфекций.

Однако вопрос о том, почему у одного человека больше бактерий, вырабатывающих бутират, чем у другого, остается открытым, как и возможность «запустить» эти бактерии в кишечник. Ученые отмечают, что необходимы дальнейшие исследования, чтобы выяснить, как можно увеличить количество бутирата с помощью диеты или пробиотиков для предотвращения инфекций.



СМОТРИТЕ ТАКЖЕ