Ученые из Стэнфордского университета (США) установили, что восьминедельная веганская диета связана с уменьшением оценки биологического возраста на основе уровня метилирования ДНК. Результаты работы, основанные на исследовании 21 пары взрослых однояйцевых близнецов, описаны в статье, опубликованной в журнале BMC Medicine.
Исследователи изучили молекулярные эффекты краткосрочной веганской диеты в ходе двухмесячного эксперимента. В течение этого времени один в каждой паре близнецов один человек придерживаться всеядной диеты, включающей от 170 до 225 г мяса, 1 яйцо и 1,5 порции молочных продуктов в день, а второй — веганской диеты.
Перед началом эксперимента, на четвертой и восьмой неделях исследования у участников были взяты образцы крови. По уровню метилирования ДНК ученые определили биологический возраст участников и системы их органов. К концу исследования наблюдалось уменьшение оценок биологического возраста, известных как эпигенетические часы старения, у участников, которые придерживались веганской диеты. Также у них было отмечено уменьшение возраста сердца, гормонов, печени, воспалительных и метаболических систем.
При этом авторы исследования предупреждают, что неясна степень, в которой различия между участниками, питавшимися по-разному, могут быть обусловлены именно составом их рациона. Так, люди, придерживавшиеся веганской диеты, потеряли в среднем на 2 кг больше, из-за различий в калорийности блюд. Ученые предполагают, что эти различия в потере веса могли способствовать наблюдаемым различиям в эпигенетическом возрасте. Необходимы дальнейшие исследования для изучения взаимосвязи между составом рациона, весом и старением, а также долгосрочных эффектов веганской диеты.