Группа ученых под руководством доцента Высшей школы человеческой жизни и экологии Университета Осака Метрополитен (Япония) проверила физиологический эффект полифенолов Ecklonia cava — антиоксидантов из морских водорослей — на профилактику болезни Паркинсона. Результаты работы описаны в статье, опубликованной в журнале Nutrients.
Болезнь Паркинсона — это нейродегенеративное заболевание, вызванное потерей нейронов, вырабатывающих дофамин (нейромедиатор, участвующий в управлении двигательными и когнитивными функциями). По мере старения населения планеты число пациентов с этой болезнью стремительно растет.
Заболевание характеризуется повреждением нейронов из-за чрезмерного производства реактивных видов кислорода. Подавление их выработки очень важно, т.к. оно смертельно опасно для дофаминергических нейронов, которые управляют нейротрансмиттерами дофамина. Сегодня существует только симптоматическое лечение, поэтому необходима разработка других схем и методов профилактики.
Авторы новой работы проверили физиологический эффект полифенолов Ecklonia cava, антиоксидантов из морских водорослей, на профилактику болезни Паркинсона. В рамках исследования были проведены два типа тестов на двигательную функцию с использованием мышей, страдающих болезнью Паркинсона, которых в течение недели ежедневно перорально кормили антиоксидантами, а затем вводили растительный яд ротенон. В результате двигательная функция, сниженная под действием ротенона, восстановилась, также улучшилась двигательная функция кишечника и структура слизистой оболочки толстой кишки.
Наконец, эксперименты с использованием клеток модели болезни Паркинсона подтвердили биохимическое взаимодействие профилактического эффекта Ecklonia cava. Оказалось, что антиоксиданты активируют фермент AMPK — внутриклеточный датчик энергии — и подавляют выработку реактивных видов кислорода, вызывающих гибель клеток нейронов.
Полученные результаты позволяют предположить, что антиоксиданты Ecklonia cava могут уменьшить повреждение нейронов за счет активации AMPK и ингибирования внутриклеточного производства реактивных видов кислорода. Это значит, что Ecklonia cava потенциально может оказаться эффективной для профилактики болезни Паркинсона.