Ученые из МГУ совместно с коллегами из Узбекистана выделили из растения иссопа лекарственного пенициллиновую кислоту (вещество с антимикробной активностью) и установили, что она эффективнее, чем популярные антибиотики, подавляет рост пяти видов болезнетворных микроорганизмов. Результаты исследования описаны в статье, опубликованной в журнале Antibiotics.
Одним из источников новых соединений, способных решить проблему антибиотикорезистентности, являются лекарственные растения. О противомикробных свойствах иссопа лекарственного (Hyssopus officinalis) известно с древности — его использовали как антисептик и лекарство против хронического бронхита, гипергидроза и воспаления кишечника.
Авторы новой работы установили, что антибактериальные свойства растения обеспечивают живущие в его тканях, но не вызывающие у него заболеваний микроскопические эндофитные грибы. Ученые выделили 9 популяций (изолятов), принадлежащих к разным видам этих грибов, и использовали их, чтобы получить экстракт веществ, подавляющих рост бактерий. Наибольшую эффективность показал экстракт грибов Chaetomium elatum, подавивший рост бактерий и патогенного гриба на 2-7% лучше, чем популярные антибиотики ампициллин и цефтриаксон.
Затем авторы выделили из них антимикробное соединение в чистом виде и исследовали его структуру. Оказалось, что это пенициллиновая кислота, которая хорошо действует и на грамположительные, и на грамотрицательные бактерии. Кроме того, у последних она не вызывает лекарственной устойчивости и не приводит к образованию биопленок. В перспективе это позволит использовать пенициллиновую кислоту в качестве антибиотика.