Исследователи из МГУ улучшили «метод отпечатков пальцев», который позволяет определять дозу излучения, полученную при радиационной обработке продуктов. Результаты работы описаны в статье, опубликованной в журнале Q1 «Journal of Food Composition and Analysis».
Радиационная обработка продуктов применяется во многих странах для продления сроков хранения, борьбы с бактериями, вирусами, плесенью и насекомыми. Для регулировки оборота обработанной продукции важно определять, какую дозу получили продукты при обработке. Такие методы уже существуют, но требуют больших затрат (в том числе временных), являются малопроизводительными и неприменимыми к разным видам продукции.
Авторы новой работы усовершенствовали метод «отпечатков пальцев», основанный на сравнении свойств неизвестного образца с эталоном. Из образца извлекают активные соединения, экстрагируя образец водой, и добавляют к полученному раствору краситель и окислитель, что запускает индикаторную реакцию. Реакционную смесь фотографируют в нескольких спектральных диапазонах в течение какого-то времени, измеряя поглощение света и люминесценцию, и обрабатывают полученные данные с помощью дискриминантного анализа.
На индикаторную реакцию влияют вещества, которые изменились при радиационной обработке продукта. Благодаря этому возможно определить, какую дозу облучения получил продукт. В качестве облучаемых образцов ученые выбрали говядину и картофель, подобрав оптимальные для них красители и окислители. Для ускорения работы была изучена зависимость результатов от температуры, при которой проводилась экстракция образцов водой, и от ее продолжительности. Авторы отмечают, что метод может применяться для проведения широкомасштабных скринингов в случае перехода к массовому облучению продуктов.