Ученые из БелГУ разработали методику, основанную на определении генетической предрасположенности к заболеваниям ЖКТ.
Язва желудка — крайне распространенное заболевание. На нее приходится около 40% случаев потери трудоспособности среди пациентов с проблемами ЖКТ и почти 70% причин получения инвалидности среди мужчин с заболеваниями ЖКТ.
В развитии язвы желудка играет роль множество факторов: повышение выработки соляной кислоты (генетически предопределенный признак), прием нестероидных противовоспалительных препаратов, повреждающих слизистую оболочку, а также бактерии Helicobacter pylori. Успех лечения язвы желудка во многом зависит от ранней диагностика, однако сегодня не существует основанного на генетических факторах способа прогнозирования риска развития язвенной болезни.
Ученые из БелГУ запатентовали два новых способа: прогнозирования риска развития H.pylori-позитивной язвенной болезни желудка и риска развития язвенной болезни желудка на основе генетического анализа. Методы основаны на открытии российских ученых: они выявили маркеры конкретного гена, ММР-9, которые участвуют в развитии предрасположенности к язве. Новая разработка поможет врачам точнее определять группы риска и сделать профилактику заболевания эффективнее, меняя режим питания, образ жизни и медикаментозную терапию пациентов.
Анализ можно провести на основе любого биологического материала: обычно это кровь или мазок слизистой оболочки рта. Из полученных образцов выделяют ДНК и проводят его генетическое исследование.