Ученые из Рокфеллеровского университета (США) выявили конкретные типы клеток кишечника, которые взаимодействуют с Т-клетками, побуждая их к толерантности, атаке или игнорированию, и показали, как запускаются эти реакции. Результаты исследования, которые могут пролить свет на причины и механизмы возникновения пищевой аллергии и кишечных заболеваний, описаны в статье, опубликованной в журнале Science.
С каждым кусочком пищи иммунная система кишечника должна принимать важное решение. Эти чрезвычайно чувствительные клетки, призванные защищать организм, каким-то образом отличают «своих» от «чужих» — уничтожая захватчиков и не трогая пищу и полезные бактерии. То, как кишечник отделяет полезное от вредного, долгое время оставалось загадкой для ученых. Авторы новой работы решили выяснить, почему организм нормально переносит пищу, и что происходит, когда у человека развивается пищевая аллергия?
Иммунная система кишечника — сложный механизм. Толерантность к пище начинается с того, что антигенпрезентирующие клетки (APC) дают Т-клеткам указание отступить. Этот сигнал приводит к появлению pTregs — особого типа Т-клеток, которые успокаивают иммунный ответ на частицы пищи, и запускает каскад реакций с участием других клеток, усиливающих сигнал. Но, не зная, какие именно APC управляют процессом, трудно определить все тонкости и нюансы окончательной толерантности организма к пище и непереносимости патогенов.
Существует множество типов антиген-презентирующих клеток, и определить, какие из них что делают, — давняя техническая проблема. Исследователям удалось выявить те APC, которые способствуют развитию толерантности. Клетки захватывают пищевые антигены из проглоченной пищи и представляют их Т-клеткам, давая начало pTregs, которые обеспечивают пищевую толерантность.
Ученые также выяснили, как кишечные инфекции могут вызывать нарушения в работе иммунной системы. Они показали на мышах, что паразитический червь Strongyloides venezuelensis смещает баланс в сторону от APC, способствующих толерантности, к тем, что способствуют воспалению. Действительно, у мышей, зараженных этим червем во время первого контакта с пищевым белком, снижается толерантность к этому белку, а при повторном контакте появляются признаки аллергии.
Полученные данные проясняют, как иммунная система поддерживает пищевую толерантность, а в случае паразитарных инфекций выявляют конкретные иммунные механизмы, которые могут дать сбой. Хотя эти выводы не имеют прямого отношения к пищевой аллергии, они могут быть полезны для дальнейшего ее изучения. Если аллергия возникает из-за дисрегуляции кишечных APC, вызывающих толерантность и защитные реакции на инфекции, возможно, однажды получится модулировать APC специально для предотвращения аллергии.