Ученые из Стэнфордского университета (США) обнаружили прямой эпигенетический эффект двух распространенных побочных продуктов переваривания клетчатки и противораковое действие некоторых изменений в экспрессии генов. Результаты исследования описаны в статье, опубликованной в журнале Nature Metabolism.
При употреблении клетчатки микробиом кишечника вырабатывает короткоцепочечные жирные кислоты — соединения, которые являются источником энергии, а также, как давно предполагали ученые, косвенно влияют на работу генов. Авторы новой работы проследили, как две самые распространенные в кишечнике короткоцепочечные жирные кислоты (пропионат и бутират) изменяют экспрессию генов в клетках здорового человека; в раковых клетках толстой кишки человека, прошедших и не прошедших лечение; и в кишечнике мыши.
Исследователи обнаружили прямые эпигенетические изменения в определенных генах, которые регулируют пролиферацию и дифференциацию клеток, а также апоптоз (запрограммированные процессы клеточной смерти) — все это важно для нарушения или контроля бесконтрольного роста клеток, лежащего в основе рака.
Была выявлена прямам связь между употреблением клетчатки и изменением функции генов, которая оказывает противораковое действие. Ученые предполагают, что это глобальный механизм, поскольку короткоцепочечные жирные кислоты, которые образуются при переваривании клетчатки, могут распространяться по всему организму.
Авторы отмечают, что сегодня в рационе людей мало клетчатки, а это значит, что их микробиом не получает должного питания и не может производить столько короткоцепочечных жирных кислот, сколько должен. Учитывая тревожные показатели заболеваемости раком толстой кишки среди молодых людей, результаты работы также могут послужить толчком для исследований возможного синергетического эффекта диеты и лечения рака. Определив гены-мишени этих важных молекул, можно будет понять, как клетчатка оказывает свое благотворное влияние и что идет не так при раке.