26.06.2024

Нитраты растительного происхождения положительно влияют на здоровье

Нитраты растительного происхождения положительно влияют на здоровье

Ученые из Университета Эдит Коуэн (Австралия) установили, что нитрат из растительных источников связан с более низким риском смертности, тогда как нитрат продуктов животного происхождения, переработанное мясо и водопроводная вода, наоборот, повышают риск развития заболеваний. Результаты исследования описаны в статье, опубликованной в журнале European Journal of Epidemiology.

Вокруг нитратов (соединений, содержащихся в овощах, мясе и питьевой воде) и их влияния на здоровье ведутся споры. Новые данные говорят о том, что нитрат в рационе может вносить определенный вклад в профилактику сердечно-сосудистых заболеваний, деменции и диабета. Но существуют опасения по поводу возможной связи между потреблением нитратов и онкозаболеваниями.

Авторы новой работы выяснили, что среди 52 247 участников датского исследования рака и здоровья, умеренное или высокое потребление нитратов растительного и овощного происхождения было связано со снижением риска смертности от всех причин, сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний на 14-24%.

Несмотря на то, что нитраты растительного происхождения не могут быть единственным фактором, положительно влияющим на здоровье (ведь растения и овощи содержат ряд других защитных соединений, которые ассоциируются с более низким риском заболеваемости и смертности), исследование подчеркивает ценность высокого потребления овощей, богатых нитратами, для снижения риска смертности.

Также эта работа дополнила данные о том, что употребление богатых нитратами овощей, таких как зеленые листовые овощи и свекла, может повышать риск развития рака. Напротив, потребление нитратов и нитрита (соединения, образующегося из нитрата) животного происхождения повышало риск смертности.

Авторы исследования отмечают, что источник нитратов определяет реакцию на них: упрощенно говоря, при попадании в организм нитрат может пройти по двум путям. Первый — образование соединения под названием оксид азота, которое улучшает кровоток, снижает артериальное давление и поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы в целом. Второй — образование группы соединений под названием нитрозомины, которые считаются канцерогенными. Ученые предполагают, что антиоксидантные соединения в овощах подталкивают нитрат к первому пути.

В целом результаты исследования подтверждают общепринятые рекомендации об оптимальном рационе питания: есть больше растений и меньше продуктов животного происхождения, в т.ч. обработанных мясных продуктов.



СМОТРИТЕ ТАКЖЕ