Ученые из России и КНР выяснили, как при вырубке леса под плантации меняются свойства почвы — кислотность, запас углерода и азота, активность и состав бактерий. Результаты исследования, которое поможет скорректировать методы возделывания почв после вырубки, опубликованы в журнале Forest Ecology and Management.
Для расширения производства на планете вырубается огромное количество леса. В результате на этих территориях вместо устойчивой и разнообразной лесной экосистемы появляется единственная возделываемая на данной плантации культура. Это влияет и на химический состав почвы, и на состав микробного сообщества.
Ученые-почвоведы впервые провели комбинированное исследование этих составляющих и выяснили, как они связаны. Оказалось, что разнообразие микроорганизмов не всегда уменьшается при замене лесов плантациями. Кроме этого, в составе их сообществ происходят большие перемены — бактерии, которые доминировали ранее, могут почти исчезнуть после вырубки леса из-за изменения кислотности и запасов углерода и азота.
Сравнив образцы почвы из леса и с плантаций в провинции Хунань (КНР), они установили, что кислотность почвы после вырубки леса снижается, а уровень органического углерода и азота снижается на 83%. Однако бактериальное разнообразие на плантациях оказалось на 6,8% выше, чем в лесу. Авторы исследования полагают, что причина кроется в удобрениях и обогащении возделываемой почвы углеродом и другими веществами.
Снижение кислотности также может вести к увеличению разнообразия микроорганизмов. Поэтому для монокультурных плантаций нужно создавать эффективные методы управления —внесения удобрений и предотвращения эрозии почвы для смягчения истощения питательных веществ и улучшения функционирования микробов после вырубки леса.