27.01.2025

Доказано влияние рецептора следовых аминов на работу кишечника

Доказано влияние рецептора следовых аминов на работу кишечника

Ученые СПбГУ и Института экспериментальной медицины установили, что рецептор следовых аминов TAAR1, участвующий в регуляции настроения, поведения и восприятия, играет важную роль в распознавании химического состава содержимого кишечника и энтероэндокринных клеток, которые отвечают за производство гормонов. Результаты исследования описаны в статье, опубликованной в International Journal of Molecular Sciences

Система рецепторов следовых аминов была описана лишь недавно, исследования показали, что эти рецепторы присутствуют в разных органах и тканях, в т.ч. в пищеварительной системе. Роль их еще не во всем ясна, но самый изученный из рецепторов этой группы (TAAR1) уже является мишенью лекарств‑антипсихотиков нового поколения.

Следовые амины влияют на иммунную систему, нейротрансмиссию, сердечно-сосудистую систему, присутствуют в некоторых продуктах, а также синтезируются в организме. Они присутствуют в большей части тканей в минимальной концентрации, однако в кишечнике их содержание велико, т.к. они образуются при разрушении аминокислот бактериями, населяющими ЖКТ.

При воспалительных заболеваниях, целиакии и раке кишечника выработка следовых аминов микрофлорой возрастает, что влияет на работу всей пищеварительной системы, усиливая моторику кишечника. При этом рецептор TAAR1 участвует в ответе пищеварительной системы на повышение содержания следовых аминов. С помощью методов вычислительной биологии и биоинформационных ресурсов ученые определили взаимосвязь этого рецептора с другими регуляторными молекулами в разных клетках стенки кишечника.

Исследовав образцы, полученные у мышей, у которых ген был TAAR1 «отключен» в лабораторных условиях, авторы работы подтвердили, что рецептор присутствует, в первую очередь, в клетках, которые участвуют в распознавании химического состава содержимого кишечника и регуляции его работы (например, энтероэндокринных). Анализ генов, которые активируются в клетках в одно время с активацией гена рецептора TAAR1, показал, что он также может быть важен для созревания энтероэндокринных клеток.

Исследователи отмечают, что TAAR1 — один из множества рецепторов, распознающих вещества, которые продуцирует микробиота кишечника, и его утрата не приводит к сильно выраженным изменениям микробного сообщества ЖКТ. Однако тщательный сравнительный анализ показал, что у мышей с «выключенным» геном TAAR1 немного увеличивалось разнообразие бактерий в образцах кала, исследование которых позволяет косвенно оценить состояние микрофлоры кишечника. В то же время состав микробного сообщества у таких животных был более стабильным, чем у обычных мышей, содержавшихся в таких же условиях. Эти изменения сложно оценить однозначно, так как мыши остаются здоровыми, несмотря на повышенную импульсивность.

Результаты проведенного исследования указывают на возможное участие TAAR1 в «общении» между организмом и бактериями кишечника. Это может иметь значение при лечении психических расстройств, т.к. лекарства, способные влиять не только на умственные функции, но и на другие процессы в теле пациента, воздействуют именно на рецептор TAAR1.



СМОТРИТЕ ТАКЖЕ