02.08.2019

В Японии разрешили создавать гибриды человека и животного

В Японии разрешили создавать гибриды человека и животного
Фото с сайта Nature.com

В марте 2019 года пересадка человеческих клеток в эмбрионы животных для выращивания органов была разрешена Министерством образования, культуры, спорта, науки и технологий Японии. Теперь эксперты предварительно одобрили первый такой эксперимент — окончательное разрешение на его проведение должно быть получено в течение месяца.

До сих пор создание химер (существ, в организме которых присутствуют клетки двух и более видов) было официально запрещено в Японии, но весной этого года министерство выпустило новые правила, отменившие запрет. Биологи планируют пересаживать клетки человека в эмбрионы животных, чтобы выращивать органы, пригодные для трансплантации.

Напомним, в 2017 году группа ученых из Стэнфордского и Токийского университетов провела эксперимент, выключив у крыс ген, необходимый для формирования поджелудочной железы в процессе развития эмбриона. Затем в зародыши крыс были введены индуцированные плюрипотентные стволовые клетки мышей (это стволовые клетки, "перепрограммированные" из обычных и способные превратиться в клетку любого органа или ткани).

Организм крысы использовал эти клетки для того, чтобы сформировать поджелудочную железу и животные с мышиными органами выросли здоровыми. Впоследствии биологи пересадили эти поджелудочные железы мышам, страдающим диабетом, и эксперимент завершился успешным излечением грызунов.

Заменив мышей на людей, а крыс — на более крупных животных, ученые надеются научиться выращивать органы для трансплантации. В 2018 году в США они попытались сделать это, пересадив человеческие клетки в эмбрион овцы. Однако по прошествии месяца стало ясно, что гибридные эмбрионы содержат очень мало человеческих клеток и человеческие органы у них не сформируются.

Исследователи объясняют эту неудачу слишком большой эволюционной пропастью между человеком и овцой, и планируют изучить молекулярные механизмы, мешающие формированию человеческих органов в организме овец, свиней и других животных. Биологи будут пересаживать клетки человека в эмбрионы мышей и крыс, трансплантировать зародыши в матки суррогатных животных и наблюдать за их развитием.

Учитывая настороженное отношение общества к созданию химер, авторы эксперимента планируют действовать очень медленно. На первом этапе в течение 14,5 суток будут выращиваться мышиные эмбрионы с человеческими клетками, на втором — в течение 70 дней эмбрионы свиньи с клетками человека.

Отмечается, что схема эксперимента исключает формирование из человеческих клеток мозга эмбриона. Стволовые клетки человека зародыш, как и ранее, использует только для формирования поджелудочной железы, что не потребует применения особых этических норм.



СМОТРИТЕ ТАКЖЕ