12.11.2019

В России разработаны имплантаты, которые срастаются с костью

В России разработаны имплантаты, которые срастаются с костью
Фото с сайта РНФ

Ученые из Института химии Дальневосточного отделения РАН совместно с коллегами создали технологию получения биологически активных материалов, из которых можно изготавливать импланты, аналогичные натуральной кости по структуре и свойствам. Результаты исследования опубликованы в журнале Progress in Natural Science: Materials International.

К биоматериалам, из которых делают имплантаты для протезирования, предъявляются особые требования. Они должны иметь пористую структуру, не оказывать отрицательного воздействия на ткани, непосредственно контактирующие с ними внутри организма, а также обладать биологически активными свойствами (влиять на процессы роста и деления клеток).

Ученые разработали технологию создания биоматериалов на основе керамики и синтетического силиката кальция. По отдельности оба эти ингредиента уже применяются в разных сферах хирургии, но их сочетание раньше не использовалось.

Главная проблема материалов для искусственных суставов — низкая износостойкость. Новый материал (наноструктурированный силикат кальция или волластонит) не только является биологически активным и положительно влияет на метаболизм, но и обладает необходимой структурой и прочностью. Добавка наночастиц золота и серебра придает имплантатам антибактериальные и противовоспалительные свойства.

Для производства материала была разработана технологию искрового плазменного спекания — синтеза керамики из порошков силиката кальция с биологически активными добавками. Из этого сырья ученым удалось получить биологически активный наноструктурированный порошок с заданным составом и при необходимости превращают его в плотную керамику нужного профиля.

Протезы из новых материалов уже были протестированы на мышах и показали высокую биологическую совместимость. Авторы отмечают, что их можно будет использовать для протезирования пациентов любого возраста. Разработка позволит в ближайшем будущем наладить производство доступных отечественных биоматериалов для костной хирургии.



СМОТРИТЕ ТАКЖЕ