05.11.2019

Ученые: известный антибиотик оказывает парадоксальное влияние на память

Ученые: известный антибиотик оказывает парадоксальное влияние на память

Швейцарские ученые обнаружили, что известный антибиотик доксициклин оказывает неожиданное воздействие на формирование памяти человека. Результаты исследования опубликованы в Journal of Neuroscience.

У людей, переживших серьезные потрясения, нередко развивается посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР). Дело в том, что в норме защитные механизмы памяти человека в травмирующих ситуациях обеспечивают «самоисцеление». Но иногда стресс так велик, что психика не может справиться с ним самостоятельно.

В таких случаях воспоминания о пережитом потрясении «пересохраняются» в долговременную память при каждом повторном столкновении с неприятными ассоциациями. Поэтому их так легко оживить с помощью музыки, запахов и определенной обстановки. В результате человек порой годами не может справиться с последствиями каких-то событий.

Ученые из Цюрихского университета предположили, что разорвать этот порочный круг и справиться с ПТСР может блокировка патологического «повторного запоминания». Известно, что для работы синапсов, занятых в формировании долговременной памяти, необходим фермент MMP-9, поэтому исследователи решили использовать для борьбы с ПТСР антибиотик доксициклин.

Побочным эффектом применения этого лекарства является блокировка работы фермента MMP-9, т.е. препарат теоретически может помочь людям быстрее переживать психические травмы. Эксперимент швейцарских ученых показал, что заблаговременный прием доксициклина снижает стрессовые реакции при напоминании о травмирующем событии.

Однако это означает, что для облегчения ПТСР нужно принимать антибиотик профилактически, еще до возможного возникновения тяжелого стресса. Поэтому исследователи решили проверить, как блокировка ММР-9 с помощью доксициклина повлияет на уже возникшее стрессовое расстройство — патологическое повторное «перезапоминание» ситуации при любом напоминании о ней.

Участниками эксперимента, состоящего из трех этапов, стали 78 добровольцев. На первой сессии им показали изображения треугольников разных цветов, причем появление на экране некоторых из них сопровождалось слабым, но неприятным ударом тока.

В ходе второй сессии испытуемые были разделены на две группы: одни приняли 200 миллиграммов доксициклина, другие — «пустышку». После этого участникам снова показывали треугольники, изредка сопровождая изображения электрическим разрядом: так появление фигуры «опасного» цвета включало тот самый процесс повторного запоминания стресса.

Наконец, в последнюю сессию ученые оценили, как прием доксициклина повлиял на связку негативной ассоциации и оживления в памяти стресса. Неприятные ощущение в этот раз полностью отсутствовали, но участники реагировали уже на одно только появление «опасных» цветов.

При этом оказалось, что частота пульса, реакция зрачков и потоотделение участников, принимавших доксициклин, были намного интенсивнее, чем у членов группы «плацебо». То есть антибиотик не только не снизил реакцию на напоминание о стрессе, но и, наоборот, заблокировал естественный процесс стирания неприятной ассоциации из памяти.

В ходе повторного обучения были установлено, что физиологические реакции на «опасные» цвета у людей, неделю назад принявших антибиотик, стали менее выраженными, чем у остальных. Благодаря этому ученые сделали вывод о том, что доксициклин влияет на память парадоксальным образом: он мешает формированию стойких ассоциаций со стрессом, но этот эффект проявляется, когда сам препарат уже давно выведен из организма.

По мнению авторов, это открытие говорит о том, что перевод воспоминаний в долговременную память и процессы «повторных запоминаний» травмирующей ситуации под действием ассоциаций — это два разных явления. Их дальнейшее изучение позволит ученым лучше понять, как вообще работает память человека, и, возможно, все-таки получить от доксициклина пользу для людей с ПТСР.



СМОТРИТЕ ТАКЖЕ