13.09.2019

Создан «робочервь», способный разрушать тромбы в сосудах

Создан «робочервь», способный разрушать тромбы в сосудах
Фото с сайта MIT

Инженеры из Массачусетского технологического института создали нитевидного робота, который может передвигаться по сосудам головного мозга и устранять образующиеся в них тромбы. Разработка описана в статье, опубликованной в журнале Science Robotics

Тромбы — это сгустки крови, образующиеся в сосудах и вызывающие их закупорку. Наибольшую угрозу представляет тромбообразование в мозге, способное привести к аневризме и инсульту. Сейчас врачи очищают сосуды головного мозга путем эндоваскулярного хирургического вмешательства. Однако инструменты, которые используются для этой процедуры, могут вызывать трение, а врачи в ходе операции подвергаются облучению.

Новая разработка инженеров Массачусетского технологического института позволяет решить эти проблемы. Специалисты создали нитевидного робота, основу которого составляет нить из никель-титанового сплава (нитинола) — гибкая и упругая. Ее покрыли составом с магнитными частицами, а сверху нанесли слой гидрогеля, не влияющего на чувствительность магнитных частиц, но снижающего трение.

Нить, диаметр которой составляет менее 0,6 миллиметра, управляется дистанционно с помощью магнитов. В ходе проведенных испытаний «робочервь» показал высокую маневренность и успешно преодолел все препятствия. На следующем этапе авторы намерены протестировать устройство на животных моделях, а также расширить его функционал.



СМОТРИТЕ ТАКЖЕ