14.08.2020

Российские ученые создали новую технологию получения радионуклидов для выявления рака

Российские ученые создали новую технологию получения радионуклидов для выявления рака

Ученые из МГУ им. Ломоносова и Государственного медицинского центра имени А. И. Бурназяна разработали новый способ получения циркония-89 — изотопа, который можно использовать для диагностики рака. Достижение описано в статье, опубликованной в журнале Nuclear Instruments and Methods in Physics Research Section B: Beam Interactions with Materials and Atoms.

Одним из перспективных методов диагностики рака является иммуно-ПЭТ, при которой в организм пациента вводятся антитела, присоединяющиеся к «раковым» белкам. Эти антитела содержат радиоактивный изотоп, распадающийся с испусканием позитронов. Наблюдая гамма-изучение, которое они испускают, можно точно определить местонахождение опухоли.

В ходе этой диагностики пациент получает почти безвредную дозу радиации, но для нее подходит не каждый радиоактивный изотоп. Сейчас медики используют йод-124, однако намного более эффективно и безопасно было бы работать с цирконием-89. Но при традиционных методах производства это довольно дорогой изотоп.

Российским физикам удалось разработать намного более практичный способ его получения с помощью ускорителей электронов, которые в онкоцентрах применяются для облучения опухолей. Суть метода в том, что поток ускоренных электронов врезается в мишень из молибдена и ниобия. При этом генерируются гамма-кванты, под действием которых молибден и ниобий вступают в ядерную реакцию с образованием циркония-89.

Авторы разработки отмечают, что она позволит работать с мишенями массой в десятки граммов (большая величина по меркам ядерной физики) и легко выделять конечный продукт реакции. Организовать ПЭТ-диагностику можно будет на существующих ускорителях с максимальной энергией пучка 20 мегаэлектронвольт.



СМОТРИТЕ ТАКЖЕ