19.08.2019

Российские ученые создали лекарство от аутоиммунных заболеваний

Российские ученые создали лекарство от аутоиммунных заболеваний

Ученые из РНИМУ им. Н.И. Пирогова в сотрудничестве с коллегами из Института биоорганической химии создали не имеющий аналогов в мире препарат нового поколения для лечения аутоиммунных заболеваний. В ближайшее время начнутся клинические испытания, но уже в ходе предварительных исследований лекарство показало высокую эффективность и безопасность.

Аутоиммунные заболевания (сахарный диабет 1 типа, псориаз, болезнь Бехтерева, ревматоидный артрит и др.), как правило, развиваются по схожему сценарию. В организме возникают клетки-агрессоры — клоны T-клеток, атакующие собственную здоровую ткань. При этом существующие способы лечения направлены на устранение последствий, а не причин этой атаки.

Российским ученым удалось добиться серьезного успеха в разработке генноинженерного лекарственного препарата нового поколения для лечения аутоиммунных заболеваний. Специалисты создали уникальный препарат для лечения анкилозирующего спондилита (болезнь Бехтерева) и псориатического артрита. Он адресно действует только на клетки, являющиеся причиной аутоиммунного поражения, не угнетая общий иммунный фон.

Лекарство не только облегчает системную воспалительную реакцию, но и устраняет причину заболевания на длительный срок. Отметим, что применять его пациентам придется всего один раз в 3-5 лет, и эффективность в процессе использования снижаться не будет.

Препарат прошел стадию доклинических исследований, показав высокую эффективность и безопасность на модели мелких лабораторных животных и обезьянах. Это позволит уже в текущем году перейти к клиническим испытаниям, и, если его эффективность подтвердится у пациентов, быстро приступить к его выпуску после государственной регистрации.



СМОТРИТЕ ТАКЖЕ