03.09.2020

Российские ученые разработали новые сосудистые стенты

Российские ученые разработали новые сосудистые стенты

Российские ученые создали инновационные сосудистые стенты с тканеинженерным покрытием и цитостатиком, которые зарастают в три раза медленнее традиционных. Разработка описана в статье, опубликованной в журнале Polymers

Около 60-70% операций на сосудах сегодня выполняется путем дистанционной установки специальных устройств в измененное сосудистое русло. Однако в течение 2-3 лет у многих пациентов возникает повторный стеноз артерий, что связано не только с прогрессированием системного атеросклероза, но и с особенностями местных изменений.

Так, при использовании искусственных имплантатов в сосуде возникает пролиферативное воспаление — защитная реакция организма, которая приводит к образованию фиброзной ткани, сужающей сосуд. Поэтому ученые не раз пытались продлить срок службы стента, в том числе с помощью интеграции в имплантированное устройство цитостатика — соединения, которое блокирует эту реакцию. Но этот эффект оказался кратковременным.

Российские исследователи решили усовершенствовать стенты, сделав доставку цитостатика адресной и пролонгированной. Им удалось создать тканеинженерную конструкцию, отвечающую всем необходимым требованиям. Ее основу составляет нетканое покрытие — смесь поликапролактона с сывороточным альбумином человека и цитостатиком. Оно может растягиваться в несколько раз вместе со стентом, который вводится в организм сжатым, а затем расправляется.

Первые эксперименты на животных показали, что такие стенты зарастают втрое медленнее традиционных. Теперь авторы разработки планируют опробовать ее в других условиях, а затем проанализировать данные и в перспективе начать массовое производство новых стентов.



СМОТРИТЕ ТАКЖЕ