16.08.2019

Продукты, богатые флавоноидами, могут защитить от рака и болезней сердца

Продукты, богатые флавоноидами, могут защитить от рака и болезней сердца

Международная группа ученых выяснила, что потребление продуктов, богатых флавоноидами, защищает людей от рака и сердечных заболеваний. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Communications.

Ученые проанализировали данные проведенного в Дании исследования «Диета, рак и здоровье» (Diet, Cancer and Health). Участие в нем приняли более 53 тысяч человек, у которые была собрана информация о рационе, образе жизни и вредных привычках, а также биологические образцы и медицинские показатели. Наблюдения продолжалось 23 года.

Изучив полученные данные, специалисты обнаружили, что испытуемые, употреблявшие в пищу растительные продукты и напитки, богатые флаваноидными соединениями, реже умирали от рака и сердечно-сосудистых заболеваний.

Флавоноиды — это вещества растительного происхождения, которые при попадании в организм человека с пищей активируют работу ферментов. Они содержатся в таких продуктах как яблоки, цедра цитрусовых, облепиха, лук, чай и темный шоколад.

Авторы исследования отмечают, что наименьший риск развития онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний имели те его участники, которые потребляли около 500 миллиграммов флавоноидов в день. Для этого достаточно чашки чая, одного яблока или апельсина, ста граммов черники или брокколи.

По мнению ученых, это подтверждает «профилактический потенциал» флавоноидов. Точный механизм этого эффекта пока неясен, но людям, имеющим повышенный риск онкологии и болезней сердечно-сосудистых болезней, следует знать об этом простом способе поправить здоровье.



СМОТРИТЕ ТАКЖЕ