29.07.2019

Найден способ достоверно определить количество жира в детском организме

Найден способ достоверно определить количество жира в детском организме

Учёные из Колледжа Святого Джорджа Лондонского университета разработали точное математическое выражение, которое позволит врачам определить уровень жира в организме детей. Формула представлена в статье, опубликованной в The British Medical Journal

Сегодня в медицине широко используется индекс массы тела (ИМТ). Однако он рассчитывается, исходя только из веса и роста человека, поэтому не может дать точных представлений о составе тела. Английские ученые предложили методику, которая способна более достоверно определить количество жира в организме ребенка.

Новая формула, которая учитывает такие показатели как рост, вес, пол, возраст и национальность (если ее можно установить), является эффективной для оценки количества жира у детей в возрасте 4-15 лет. Ученые вывели ее, используя информацию, полученную в четырех более ранних исследованиях.

В них с помощью метода изотопного разведения анализировалось содержание жира в организме 2375 британских детей и подростков. Суть метода в том, что в организм вводится стабильный изотоп водорода — дейтерий, и по тому, как он распределяется в тканях, оценивается содержание воды в организме. Поскольку в жире находится много воды, этот эталонный безопасный способ измерения количества воды дает достоверную информацию о количестве жировых отложений в в организме.

Показатели, полученные экспертами с помощью нового метода, хорошо соотносятся с данными раннее проведенных научных работ. Кроме того, точность метода подтвердили результаты независимого обследования 176 детей в рамках проекта Avon Longtical Study of Parent and Children (ALSPAC), также основанного на гидрометрии с помощью дейтерия.



СМОТРИТЕ ТАКЖЕ