03.06.2022

Диабет ускоряет старение мозга и вызывает проблемы с мышлением

Диабет ускоряет старение мозга и вызывает проблемы с мышлением

Исследователи из США обнаружили, что старение мозга у пациентов с прогрессирующим диабетом 2 типа ускоряется примерно на 26% по сравнению со здоровыми людьми. Результаты исследования описаны в статье, опубликованной в издании eLife

Ученые выяснили, что гибель нервных клеток при диабете 2 типа происходит так же, как при естественном старении, но прогрессирует быстрее. Это позволяет предположить, что к моменту постановки диагноза «диабет» в мозге пациента уже появляются серьезные структурные повреждения.

Поэтому важно искать новые способы диагностики диабета и связанных с ним изменений в головном мозге. Обычные клинические методы обычно включают измерение уровня глюкозы в крови, уровня инсулина и процентного содержания жира в теле.

Уже есть доказательства связи сахарного диабета 2 типа со снижением когнитивных функций, но сегодня пациенты редко проходят комплексную когнитивную оценку в рамках клинической помощи. Кроме того, такую оценку непросто провести — до сих у медиков не было инструментов, позволявших отличить обычное старение мозга от старения, вызванного или ускоренного болезнью.

Как отмечают авторы работы, на сегодня не проводилось прямого сравнения неврологических изменений у здоровых людей с изменениями у пациентов с диабетом того же возраста. Поэтому, чтобы выяснить, как эта болезнь влияет на мозг, ученые использовали данные Британского биобанка о 20 тысяч человек в возрасте 50-80 лет — результаты сканирования мозга и измерения его функций.

Анализ показал, что и старение, и диабет 2 типа вызывают изменение исполнительных функций: рабочей памяти, обучения, гибкости мышления, изменения скорости обработки информации. При этом у пациентов с диабетом исполнительная функция снизилась ещё на 13,1% (помимо возрастных эффектов), а скорость обработки информации — на 6,7%.

Метаанализ почти 100 других исследований подтвердил это: люди с диабетом 2 типа показывали стабильно более низкие когнитивные способности по сравнению со здоровыми людьми того же возраста и уровня образования.

Исследователи также сравнили структуру и активность мозга при помощи МРТ, и увидели, что у людей с диабетом, помимо типичных возрастных эффектов, уменьшение серого вещества было ещё более выраженным. В целом прогрессирование диабета было связано с ускорением старения мозга на 26%.

Авторы работы считают, что визуализация мозга может давать клинически ценную информацию для выявления и контроля нейродегенеративных процессов, связанных с диабетом, а исследование биомаркеров мозга, характерных для диабета 2 типа, позволит сделать его диагностику точнее.



СМОТРИТЕ ТАКЖЕ