13.03.2020

Ученые создали сенсор для выявления ртути в окружающей среде

Ученые создали сенсор для выявления ртути в окружающей среде

Химики Санкт-Петербургского государственного университета совместно с коллегами из Университета ИТМО, Университета Ливерпуля (Великобритания) и Делфтского технического университета (Нидерланды) разработали высокочувствительный сенсор для определения ртути в окружающей среде. Результаты исследования опубликованы в журнале Inorganic Chemistry

Ртуть и ее соединения являются высокотоксичными: они могут вызывать целый ряд заболеваний, а также накапливаться в организме и приводить к серьезным хроническим отравлениям. Источниками таких загрязнений выступают не только промышленные предприятия — ртуть содержится в люминесцентных лампах и медицинских термометрах, при неправильной утилизации попадая в окружающую среду.

В связи с этим крайне важным является определение содержания ртути в окружающей среде. Одними из наиболее чувствительных методов количественного анализа в химии считаются методы, основанные на измерении люминесценции — светимости вещества под воздействием внешнего излучения. Самыми перспективными сенсорами, используемыми в рамках данного метода, являются люминесцирующие металлорганические соединения.

Ученые несколько лет разрабатывали материалы с нужными свойствами на основе комплексов металлов платиновой группы с ациклическими диаминокарбеновыми лигандами. Обычно такие комплексы используют для катализа органических реакций, но в области химического анализа они ранее не применялись, поэтому их сенсорные свойства, открытые учеными, положили начало новому классу сенсоров.

В ходе исследования ученые синтезировали шесть новых типов таких комплексов и проанализировали отклик их излучения на наличие катионов металлов. Оказалось, что при добавлении соединений ртути исчезает излучение только одного типа комплексов. Это позволяет использовать его в качестве высокочувствительного сенсора на ртуть — предел обнаружения токсина составляет 0,04 мг/л, что на порядок больше предельно допустимой концентрации ртути, например, в рыбе и морепродуктах.



СМОТРИТЕ ТАКЖЕ