23.07.2021

Ученые создали катализатор для мгновенной дезинфекции воды

Ученые создали катализатор для мгновенной дезинфекции воды

Ученые-химики на базе наночастиц палладия и золота создали катализатор, который всего за 30 секунд может очистить воду от болезнетворных микробов и органических загрязнений. Разработка описана в статье, опубликованной в журнале Nature Catalysis

По оценкам ВОЗ, около 1 млрд людей на планете лишены постоянного доступа к чистой питьевой воде, а еще 2 млрд вынуждены периодически пить загрязненную воду. Чтобы решить эту проблему, ученые разработали технологию очистки воды с помощью только катализатора и электричества.

Изначально исследователи предполагали, что этот катализатор можно использовать для производства перекиси водорода прямо при очистке воды. Но оказалось, что в процессе синтеза возникает множество других молекул, содержащих кислород, которые в миллионы раз активнее взаимодействуют с микробами, чем перекись и хлорка. Настолько высокий уровень бактерицидности этих соединений позволяет почти мгновенно очищать воду от микробов, спор и других органических загрязнений, способных негативно воздействовать на здоровье человека.

Для этого нужно погрузить небольшое количество наночастиц катализатора в воду и пропустить через нее ток: через полминуты все следы микробов исчезнут. Такая обработка воды предотвращает появление бактериальных пленок и других потенциально опасных скоплений органической материи, которые иногда возникают при очистке воды другими методами.

При этом, как отмечают авторы разработки, наночастицы металлов не расходуются и остаются стабильными, что позволяет использовать катализаторы фактически неограниченное время. Поэтому исследователи надеются, что их изобретение уже в ближайшие годы совершит революцию в обеспечении человечества чистой питьевой водой.



СМОТРИТЕ ТАКЖЕ