07.11.2019

Растения не очищают воздух в комнате, как принято считать

Растения не очищают воздух в комнате, как принято считать

Инженеры-экологи из Дрексельского университета (США) доказали, что комнатные растения очищают воздух не так эффективно, как принято считать. Результаты исследования представлены в издании Journal of Exposure Science & Environmental Epidemiology.

Оказалось, что способность растений улучшать качество воздуха сильно преувеличена. Для достижения того уровня очищения, который дает воздухообмен, на каждый квадратный метр комнаты необходимо от 10 до 1000 растений. К такому выводу экологи пришли, проанализировав 12 исследований, проведенных в течение последних 30 лет.

Именно тогда, в 1989 году, появился миф о «растениях-очистителях», который запустили специалисты из НАСА. Они искали способы очистки воздуха на космических станциях и заявили о том, что ряд комнатных растений способен эффективно удалять из воздуха летучие органические вещества (ЛОВ).

Затем это подтвердили некоторые другие исследования, и за растениями закрепилась слава «фильтров». Но на самом деле большинство экспериментов проводилось в закрытых лабораторных камерах — изолированной среде, абсолютно не похожей на жилые и офисные помещения. Чтобы понять, насколько хорошо растения справляются с удалением ЛОВ из воздуха не герметичной камеры, а реальных комнат, исследователи проанализировали 196 описанных ранее экспериментов.

Эффективность удаления загрязнителей из воздуха они оценивали, используя показатель CADR (Clean Air Delivery Rate — скорость подачи чистого воздуха). Вычислив скорость, с которой растения удаляли ЛОВ в каждом из экспериментов, экологи обнаружили, что она крайне низкая, т.е. по сути, влияние «зеленых фильтров» на качество воздуха в помещениях ничтожно.

Гораздо лучше с этой задачей справляются системы вентиляции, установленные в зданиях, и даже простое проветривание. Так, было подсчитано, что для достижения того уровня очистки, который дает воздухообмен, на один квадратный метр потребуется от 10 до 1000 растений — в зависимости от площади комнаты и вида растений.



СМОТРИТЕ ТАКЖЕ