03.12.2021

Микропластик может повышать уровень холестерина в крови

Микропластик может повышать уровень холестерина в крови

Ученые из США установили, что вещества, входящие в состав обычных пластмасс, повышают уровень холестерина и риск сердечно-сосудистых заболеваний у мышей. Результаты исследования описаны в статье, опубликованной в издании Environmental Health Perspectives

По данным ООН, ежегодно человечество производит около 300 млн тонн пластикового мусора, часть которого попадает в окружающую среду и разрушается на частицы размером до 5 мм. Этот тип отходов, называемый микропластиком, возвращается обратно к людям — он обнаружен уже во всех образцах внутренних органов человека.

Исследователи пока изучают, что это может значить для нашего здоровья. Последняя работа в этой области на примере мышей раскрывает механизм, с помощью которого вещества, входящие в состав пластмасс, повышают уровень холестерина и риск заболеваний сердца и сосудов. Дициклогексилфталат, или DCHP вызывает экспрессию ключевых белков, необходимых для всасывания и транспорта холестерина, а также повышает уровень церамидов — подкласса липидных молекул, связанных с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний.

DCHP — это распространенный пластификатор, который используется в производстве многих полимерных продуктов, но о побочных эффектах его внедрения в организм до сих пор было известно немногое.



СМОТРИТЕ ТАКЖЕ