17.07.2019

Компания Илона Маска представила инвазивный нейроинтерфейс

Компания Илона Маска представила инвазивный нейроинтерфейс

Фото с сайта N+1 

Компания Neuralink создала собственный нейроинтерфейс, электроды которого будут подключаться к чипу для управления, а операцию по их вживлению будет выполнять робот. Подробное описание разработки, о которой в ходе презентации рассказали основатель компании Илон Маск и ее президент Макс Ходак, доступно в препринте статьи.

О создании стартапа по разработке нейроинтерфейсов Илон Маск объявил в марте 2017 года: Neuralink задумывался как проект по созданию нейроимплантатов для лечения эпилепсии, депрессии, болезни Паркинсона и других неврологических и психических заболеваний. Результатом работы компании должен был стать доступный всем желающим нейроинтерфейс, облегчающий связь между мозгом и компьютером.

Инвазивный нейроинтерфейс включает 3072 электрода на 96 гибких нитях, которые вживляются в кору головного мозга. Электроды могут и записывать сигналы и стимулировать активность мозга: за передачу данных отвечает чип, снабженный разъемом USB-C и размещаемый на черепе.

Саму операцию будет проводить робот под контролем нейрохирурга: сейчас для вживления электродов необходимо высверлить в черепе небольшие отверстия, но разработчики уверены, что в будущем малый размер позволит проводить операцию с помощью лазеров.

По информации, приведенной в препринте статьи, уже проведено несколько успешных операций по вживлению устройства и опыты на крысах, причем исследователям удалось добиться одновременной записи электрической активности мозга со всех 3072 вживленных каналов.

Одна из заявленных целей использования нового нейроинтерфейса — управление протезами после ампутации конечностей. Первые испытания на пациентах, парализованных вследствие травмы позвоночника, планируется провести уже к концу 2020 года. Если они пройдут успешно, а компания получит одобрение от Министерства здравоохранения США, начнется коммерческое использование устройства.



СМОТРИТЕ ТАКЖЕ